Zwei Rezepttipps: Mandel-Hähnchen und Pulled-Puten-Burger

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Sommerlicher Grillgenuss mit Geflügel

Ein sommerlicher Rezepttipp ist das Mandel-Hähnchen mit Rahmsauerkraut und Kartoffeln. Foto: djd/deutsches-geflügel.de

Im Sommer heißt es bei vielen Menschen in Deutschland: Ran an den Grill. Zahlreiche Genießer setzen beim Grillgut auf Geflügel. Die Auswahl an verschiedenen Geflügelteilstücken sorgt mit zarten Hähnchen-, Puten- oder Entenfilets, knusprigen Hähnchenflügeln, aromatischen Hähnchen- und Putenkeulen oder einem ganzen Hähnchen für kulinarische Auswahl auf dem heißen Rost. Zudem bieten die unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten viele abwechslungsreiche und neue Genussvarianten. Zu den beliebtesten zählt das Marinieren, aber auch die sogenannte Low-and-slow Garmethode für gezupftes – also pulled – Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist derzeit angesagt. Sie sorgt für saftig-zartes Fleisch. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung, achten. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Weitere Informationen rund um Geflügelfleisch aus Deutschland sowie viele Rezepte stehen auf www.deutsches-geflügel.de .

Mandel-Hähnchen

Zutaten (für 4 Personen):
1 Hähnchen
4 Zweige Rosmarin
Salz
1 TL brauner Zucker
1 Orange
1 Apfel
500 g Sauerkraut
5 EL Mandelöl
60 g Mandeln
500 ml Geflügelbrühe
1 Zwiebel
400 g Kartoffeln
200 ml Sahne 

Zubereitung: Für die Würzmischung Rosmarin hacken, mit 1/2 TL Salz, Zucker und Orangenabrieb mischen. Hähnchen mit Orangen- und Apfelspalten füllen. Sauerkraut mit 2 EL Mandelöl, Mandeln, 200 ml Geflügelbrühe, Zwiebel- und Kartoffelwürfeln in eine feuerfeste Form geben. Hähnchen daraufsetzen, mit 3 EL Mandelöl einreiben, salzen und alles bei geschlossenem Deckel bei indirekter mittlerer Hitze etwa 55 Minuten grillen. Restliche Brühe und Sahne nach und nach angießen. Hähnchen 10 Minuten vor Grillzeitende mit der Würzmischung bestreuen, kurz ruhen lassen und mit Rahmsauerkraut genießen.

Pulled-Puten-Burger

Zutaten (für 4 Personen):
1 Putenoberkeule
3 EL Öl
Salz
2 Knoblauchzehen
1 TL Thymian
100 ml Orangensaft
500 ml Geflügelbrühe
1 Apfel
200 g Ketchup
1 Ananas
8 Scheiben Bacon
4 Burger-Laugenbrötchen
100 g Feldsalat

Zubereitung: Putenkeule mit Öl bestreichen, salzen und mit Knoblauch, Thymian, Saft und Brühe in einer feuerfesten Form bei 150 Grad Celsius circa 3 Stunden grillen.

Putenkeulenfleisch kleinzupfen und mit Sud mischen.

Apfel würfeln und mit Ketchup aufkochen. Ananasscheiben und Bacon grillen. Burger-Bun mit Apfel-Ketchup, Salat, Ananas, Bacon und pulled Pute genießen. (djd)


Genuss ohne Alkohol

vinum autmundis hat vieles im Sortiment

GROSS-UMSTADT. Genuss ohne Alkohol? Kein Problem bei vinum autmundis, der Odenwälder Winzergenossenschaft in Groß-Umstadt.

Seit Juni 2023 findet man in den Regalen der Winzerfamilien nicht nur Weine mit Alkohol, sondern erstmals auch einen alkoholfreien Wein. „Die Nachfrage ist in der letzten Zeit sehr stark gestiegen“, erklärt Weinfachberater und Vertriebsleiter Norbert Bauer. „Wir sind stolz, nun unseren ersten alkoholfreien Wein präsentieren zu können“. Am Gaumen zeigt sich der alkoholfreie Sauvignon Blanc trocken sehr sortentypisch mit Aromen von weißen Johannisbeeren, grüner Paprika und etwas Kiwi. Der Abgang ist frisch und fruchtig. Doch wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?

Hierzu wird die Vakuumdestillation angewandt. Das heißt, im Vakuum verdampft der Alkohol bereits bei 27-30° Celsius. Somit kann der Alkohol schonend entzogen werden und die Weinaromen bleiben gut erhalten. Durch diese Variante gleicht das Produkt am ehesten einem Wein. Schauen Sie in der Vinothek, im Riegelgartenweg 1, 64823 Groß-Umstadt, vorbei oder bestellen Sie über den Onlineshop www.vinum-autmundis.de(red)

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