Produkte rund um den Odenwälder Apfel

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Vielfältig, beliebt und gefragt  

Foto: Zeitgugga6897 /Adobe Stock

ODENWALD. Vielfältig, regional und qualitativ hochwertig sind die Produkte rund um den Odenwälder Apfel. Nicht nur während des diesjährigen sechsten Odenwälder Apfelherbstes konnten und können sich Genießer davon überzeugen. Frisch vom Baum gepflückt und in der Küche verwendet oder zu Most gepresst, sind die Äpfel eine beliebte saisonale Leckerei.Ganzjährig können dagegen die weiterverarbeiteten Apfelprodukte genossen werden: Ob Saft, Apfelwein, Schaumwein oder Brände, Marmeladen, Chutneys oder aber traditionelle, kreative, süße und herzhaften Gerichte – für jeden Geschmack hält die knackige Frucht von Bäumen hiesiger Streuobstwiesen, Plantagen und Gärten etwas bereit.Gemäß dem Motto „An apple a day keeps the doctor away“ gehört der beliebte Vitamin-Lieferant zur gesunden und bewussten Ernährung dazu. Doch der Apfel ist mehr als ein Snack – und wer einmal die unterschiedlichen Aromen der Odenwälder Sorten entdeckt hat, wird diese nicht mehr missen wollen. Gleiches gilt für die daraus hergestellten Produkte. Diese sind nicht nur bei den Menschen in der Region beliebt, sondern auch in den umliegenden Metropolen oder bei (Tages-)Touristen, die den Odenwald besuchen. Wer die Äpfel nicht selbst ernten und verarbeiten möchte, kann beim Direktvermarkter einkaufen oder die zubereiten Getränke und Speisen in den Odenwälder Gasthäusern mit allen Sinnen genießen und sie sogar für die Lieben daheim als Geschenk erwerben. Bis Frankfurt, Wiesbaden, Heidelberg und Aschaffenburg, ja sogar bis nach Hamburg und Berlin werden leckere Odenwälder Stöffsche und weitere Apfelprodukte geliefert.Während sich der sechste Odenwälder Apfelherbst langsam seinem Ende zuneigt, bieten die Hofläden der Direktvermarkter und die bald beginnenden Weihnachtsmärkte eine gute Gelegenheit, dort die regionalen Apfelprodukte zu verkosten und zu kaufen. In den Gasthäusern ist das Obst ein unverzichtbarer Begleiter – ganz gleich, ob als feine Zutat für herbstliche Salate und Suppen, zu den traditionellen Gänsegerichten oder als winterliches Dessert.Damit die vielfältigen Apfelprodukte auch in Zukunft allen zur Verfügung stehen, machen sich Apfelwinzer, Kelterer, Brenner, Direktvermarkter, Gastronomen und Imker gemeinsam dafür stark, die Odenwälder Kulturlandschaft mit ihren alten, regionalen Apfelsorten zu erhalten und eine höhere Wertschöpfung zu erzielen.Die Mitglieder des Fördervereins Odenwälder Äpfel e. V. freuen sich auf weitere Unterstützung: Veranstaltungsbesucher sind zu Aktionen ebenso herzlich willkommen wie Menschen, die den Erhalt der alten, regionalen Apfelsorten sichern wollen, in dem sie junge Bäume pflanzen, durch ihren Konsum die Nachfrage nach diesen Sorten steigern oder Mitglied im Förderverein werden. Ein Odenwälder Apfel verbindet schließlich auch Menschen – und das generationsübergreifend. (me)Förderverei n Odenwälder Apfel e.V. www.odenwaelder-apfel.de

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