Bei einer neuen Küche kommt es auf eine kluge Planung an

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Tipps zur Organisierung der Küche: Schön und funktional

ORGANISATION Kochutensilien gut erreichbar verstauen. Foto: djd/küchenquelle

Die Küche ist der Mittelpunkt des Alltagslebens und muss daher gleichzeitig ansprechend und funktional sein. Während man als Besucher zuerst Fronten und Arbeitsplatte wahrnimmt, kommt es im Alltag auf das „Innere“ an. Bei qualitativ hochwertigen Küchen wird der Platz optimal ausgenutzt, damit alles gut zu verstauen und zu erreichen ist. Die richtige Wahl der Geräte hilft bei der Organisation, bei der auch diese Tipps helfen:

Töpfe, Besteck, Geschirr, Kochutensilien und Küchenkleingeräte sowie Vorräte sollten gut erreichbar und ergonomisch verstaut sein. In Oberschränken sollte man Gläser, Tassen, Deko oder Kochbücher aufbewahren, doch kein schweres Geschirr. Mit speziellen Schränken und Regalen für Ecken oder Dachschrägen und einer durchdachten Innenausstattung lässt sich aus totem Raum das volle Potenzial herauskitzeln. Dafür gibt es clevere Stauraumlösungen.

Kochen heißt ergonomisch zu arbeiten. Wichtig sind dabei kurze Wege: Die Kochutensilien sollten griffbereit sein. Gewürze sind daher in der Nähe der Kochplatte zu lagern, Besteck bei der Spüle oder Spülmaschine so lässt es sich bequem einräumen. Hoch eingebaute Geräte wie Backofen oder Geschirrspüler schonen den Rücken und sind außer Reichweite von Kindern. Eine clever geplante Kücheninsel lässt sich für Stauraum, als Arbeitsfläche und Sitzgelegenheit nutzen.            djd

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