Technische Ausstattung
„Weitere Auswahlkriterien beziehen sich auf die höchst individuellen Wünsche und Ansprüche in puncto Ausstattung/Extras, Funktionalität, Optik, Komfort, Ergonomie und Konnektivität, so Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK). Neben klassischen Beheizungsarten wie Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grill bieten Einbau-Backöfen und -Herde Betriebsarten und Sonderfunktionen. Dass die Tellergerichte und Menüs leicht von der Hand gehen und perfekt gelingen, dafür sorgen zahlreiche technische Finessen und Innovationen wie Kerntemperatur-, Feuchtigkeits-, Backsensoren, Gar-/Bratenthermometer mit mehreren Messpunkten oder zahlreiche Automatikprogramme.
Beliebt ist auch die vitaminschonende Essenszubereitung durch sanftes Garen von Lebensmitteln mit Dampf. Denn damit wird das Brat- und Backgut dann außen schön knusprig und innen saftig-locker.
Geräte im XXL-Format
Für Haushalte, in denen sehr große Braten oder mehrere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden sollen oder in größerem Stile gebacken wird, spielen das Backofenvolumen (XL, XXL), die Breite der Geräte und die Anzahl der Einschubebenen eine wichtige Rolle. Hinzu kommt eine leichte und komfortable Reinigung und Pflege. Bei diesem Auswahlkriterium haben sich die Hersteller ebenfalls viel einfallen lassen: beispielsweise innovative Antifingerprint-Oberflächen auf den eleganten, dunklen und matten Gerätefronten. Leicht herausnehmbare Innenausstattungen. Mehrstufige Pyrolyse-Selbstreinigungsprogramme und pyrolysefähiges Zubehör.
Leichte Bedienung
Komfortabel und intuitiv gestaltet sich auch die Navigation der neuen Einbau-Backöfen und -Herde. Hier stehen verschiedenste Bedienkonzepte zur Wahl, beispielsweise farbige, hochauflösende Full-Touch-Control-Displays zum Tippen und Wischen wie auf dem Smartphone, TFT-Touchdisplays mit Bedienring, TFT-LCD-Displays mit Drehknopf. WLAN-Fähigkeit, eine integrierte Kamera oder Künstliche Intelligenz im Backofen optimieren das ohnehin große Spektrum an Anwendungen und Möglichkeiten noch einmal. red