Das Sortiment von Volker Ester punktet mit großer Auswahl und Hochwertigkeit

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Vielfalt in der Beerfurther Edelobstbrennerei

Buchstäblich und auch sinnbildlich: ausgezeichnete Brände. Foto: Volker Ester

Volker Ester führt die Beerfurther Edelobstbrennerei bereits in der fünften Generation und dies ganz im Sinn seines Traditionshandwerks. Es werden überwiegend heimische Obstsorten zur Herstellung seiner Brände und Liköre verwendet und großen Wert auf den Erhalt der regionalen Streuobstbestände gelegt. Ergänzt durch moderne Technik führt dies zu großem Erfolg seiner Produkte. „Bereits mehrmals wurde meine Brennerei mit dem „Ehrenpreis des Verbandes Pfälzer Klein- und Obstbrenner für herausragende Leistungen ausgezeichnet“, sagt er. „Erst kürzlich erreichte die Brennerei bei 15 angestellten Produkten 10x Gold und 5x Silber.“ Auch im heimischen Odenwald findet seine Arbeit Anerkennung durch die regelmäßige Auszeichnung des Betriebes aufgrund seiner überzeugenden Qualität. Dabei ist es für Volker Ester eine Selbstverständlichkeit, unverfälschte Produkte der Odenwälder Obstgärten herzustellen. Die kurzen Wege ermöglichen eine reife und frische Verarbeitung des Obstes, was sich in der Qualität und Geschmack der Produkte widerspiegelt.Zur Auswahl in der Brennerei gehören zahlreiche klassische Edelobstbrände, die auch interessante sortenreine Apfelsorten wie Cox Orange oder Goldparmäne, sowie sortenreine Birnensorten wie Williams Christ, Köstliche von Charneux und Mollenbusch beinhalten. Aber auch klassische Brände aus Quitten, Zwetschgen und Mirabellen gibt es. Eine Spezialität stellen hier einige Edelbrände dar, die im Holzfass gelagert wurden.Ein gänzlich neues Verfahren für die Brennerei: Das in der Region angebaute und in der heimischen Mühle weiterverarbeitete Emmer und Einkorn-Urgetreide wurde sorgfältig zu einem Kornbrand umgewandelt und langjährig in einem Eschenfass gelagert.Ester selbst ist sichtlich begeistert, wenn er erzählt: „Diese beiden Geschmackskompetenten harmonieren fantastisch miteinander. Für die drei Produkte dieser Sparte gab es als Belohnung in diesem Jahr eine Goldmedaille.“Wer dem Trend eines Whiskys oder GIN nicht widerstehen kann, wird im Hofladen in der Rubrik „Small Batch“ fündig. Alljährlich werden durch die Kleinststückzahlen sorgfältig interessante Whiskyüberraschungen für die Kennerszene angeboten. Auch der Gin wird hier in vier unterschiedlichen Geschmacksvarianten präsentiert. In diesem Jahr kann man sich über einen „Double distilled RUM“ freuen. Dieser ist durch zweimaliges Brennen außerordentlich weich mit wahnsinnig intensiven Geschmacknuancen. Anke Braun

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